무더운 여름을 보내고 있으면 괜시리 선선하고 시원한 바람이 부는 가을이 기다려지는데요. 그중에서도 가을이 시작될 것만 같은 느낌의 입추의 뜻은 무엇이며 날짜는 언제인지 음식은 어떤 것들이 있는지에 대해 알아보겠습니다.
입추(立秋) 뜻
24절기 중 13번째 절기로서 대서(大暑)와 처서(處暑) 사이에 있으며, 24절기는 기본적으로 태양의 궤도인 황도의 움직임을 기본으로 정해지므로 양력 날짜에 연동되며, 황경이 135 º에 위치할 때를 입추로 보고 있습니다. 대개 8월 7~8일 무렵이고 입추부터 입동 전 까지를 가을로 명칭 합니다.
입추 날짜
2021년 입추 날짜는 8월 7일입니다. 입추 날짜는 년도에 따라서도 대게 비슷하며 2020년과 2022년 입추도 올해와 같은 8월 7일 입니다.
입추 유래와 풍속
입추라는 말은 '가을이 들어선다'라는 뜻으로 봄을 알리는 입춘, 여름을 알리는 '입하' 겨울을 알리는 '입동'과 같이 계절이 바뀜을 알려주는 절기입니다. 절기는 중국의 전통의학서인 <황제내경(黃帝內經)>에 계절의 변화와 인간의 삶에 대해 언급된 이래 당나라의 역사서인 <구당서(舊唐書)> 등 여러 문헌을 통해서 이어지면서 계절의 변화를 알려주는 중요한 기준으로 전해져 왔습니다.
입추를 전후하여 마지막 땡볕더위가 지속되며 벼와 곡식이 여물고 김장용 무와 배추를 심기 시작합니다. 조선 시대에는 입추에 날씨가 맑으면 곡식이 풍년 될 것을 기대했고, 비가 조금 내리면 무탈하지만 많이 내리면 벼가 상한다고 여겼습니다. 이 때문에 비가 닷새 동안 계속 내려 맑아지길 비는 기청제를 올렸다고 태종실록에 기록되어 있습니다.
입추에 먹는 음식
- 옥수수 - 노랗게 잘 익은 옥수수는 7~9월이 제철로 여름에 자주 먹는 간식으로 자리 잡고 있습니다. 옥수수에는 식이섬유가 풍부하여 변비 예방에 좋고 몸에 쌓인 독소 배출에도 좋은 음식입니다.
- 전어 - 집 나간 며느리도 돌아오게 한다는 말로 유명한 전어는 8월 전후로 생산되며 DHA와 불포화지방산이 다른 생선에 비해 많이 함유되어 있어 성인병 예방에 도움이 됩니다.
- 초계탕 - 입추가 말복과 비슷한 시기인 만큼 닭요리를 많이 즐기는데 그중 닭 육수에 식초와 겨자로 간을 한 다음 살코기를 잘게 찢어서 고명을 올려먹는 전통음식인 초계탕이 있습니다.
- 복숭아 - 달콤하고 과즙이 많은 복숭아는 6~8월이 제철로 아미노산, 무기질 등이 풍부하게 들어 있어 고혈압 등에 좋으며 원활한 배변활동에도 도움을 줍니다.
- 미꾸라지 - 가을에 제철인 미꾸라지는 비타민A와 비타민D가 풍부해 시력보호에 효과가 좋고 단백질, 칼슘등이 많이 함유되어 있어 지친 체력을 보충해 주는데 도움이 됩니다.
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